affiliate marketing il blog di francoNerofumo: RICETTA PASTA E FAGIOLI doc

8 feb 2009

RICETTA PASTA E FAGIOLI doc


Pasta e fagioli doc


Dosi per 6 porzioni circa:


300 gr. di fagioli secchi (possibilmente di Lamon)


200 gr. di pasta di grano duro o tagliatelle fatte in casa


120 gr. di cotenna di maialecipolla
carota
sedano
una crosta di formaggio parmigiano
olio di oliva
sale e pepe nero
Preparazione :

Mettete a bagno i fagioli la sera prima dell'uso.Lavate la cotenna di maiale e dopo averla raschiata, scottatela in acqua bollente per qualche minuto.In un capace tegame di terracotta, mettete i fagioli scolati, la cotenna intera, la crosta di formaggio ben raschiata e lavata, una cipolla, una carota, un gambo di sedano e coprite con molta acqua salata.Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere.Quando i fagioli saranno molto teneri, col mestolo forato raccoglietene poco meno della metà, scegliendo per primi quelli rotti, e passateli al setaccio.Versate la purea ottenuta nel tegame e quando riprende a bollire, versate la pasta.Scodellate quando la pasta è cotta, tagliate a pezzi la cotenna e la crosta di formaggio così che ne tocchi un pezzetto ad ogni commensale; servite la pasta e fagioli tiepida, con una abbondante presa di pepe nero e, a piacere, un cucchiaio di olio crudo.Invece della cotenna potete usare un pezzo di osso di prosciutto e, invece della pasta, riso.

E....buon appetito!!!

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